НААИР в лицах. Интервью с Игорем Бураковым
В 2021 году мы запустили рубрику «НААИР в лицах», чтобы рассказать о людях, которые каждый день вносят вклад в развитие инвестиционного климата и привлечение новых инвесторов в российские регионы. Интервью также будут публиковаться в нашем корпоративном издании — НААИР.Newsletter.
Первое интервью в данной рубрике решили взять у одного из «отцов-основателей» нашей Ассоциации — Игоря Буракова, заместителя Председателя Правления НААИР, генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области.
Игорь Владимирович, расскажите о Вашем опыте и ключевых достижениях в должности руководителя спецорганизации?
— В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» — с момента начала его работы (2004 год). Сначала — на позиции исполнительного директора. С 2012 года — генеральный директор.Был в числе создателей «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» — первой в России специализированной организации, которая от имени субъекта РФ ищет и находит инвесторов по всему миру, локализует их проекты в регионе. За 16 лет работы «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» привлекло в регион более чем $7 млрд инвестиций. Это в том числе проекты глобальных и национальных отраслевых лидеров — Mars, Louis Dreyfus, Guardian, Coca-Cola, PepsiCo, Air Products, Praxair, Enel, Fortum, FM Logistic, Fresenius Medical Care, «Ай-Пласт», ТехноНИКОЛЬ, Segezha Group, «Астон», Olam, «Яндекс.Маркет», «Талосто», PNK Group, BONUM, Cargill, Danone, Vandeputte Huilerie SA, Kronospan, Tele2, ESTEL, Sercons и другие. Сейчас в нашем актуальном портфеле (по состоянию на январь 2021 года) — 78 проектов на 179 млрд рублей. Достижением считаю и победу в первом Всероссийском конкурсе «Лидеры России» в 2018 году. В том же году избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. Работу по привлечению инвестиций в регион теперь совмещаю с председательством в комитете Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.
Наверняка у Вас «в рукаве» есть пару интересных историй из карьеры? Поделитесь?
— По первому высшему образованию у меня специальность— «журналистика». За 13 лет журналистской карьеры опубликовал более 7000 материалов, в основном экономической тематики, в том числе в таких изданиях, как Forbes, «КоммерсантЪ», «Эксперт», Newsweek деловой еженедельник «Город N», «Время новостей», «Время MN» («Московские новости»), «Рынок ценных бумаг», «Банковское обозрение», «Финансовая Россия», «Промышленная газета» и других. Не раз получал награды на профессиональных журналистских конкурсах. Есть и особенные награды — например, диплом «Ни дня без строчки», полученный от автора и ведущего легендарной телепрограммы «Взгляд» Александра Любимова за внушающее уважение количество публикаций в деловой прессе. И правда: ни дня!
В 2004 году получил приглашение в Forbes. Он только начинал выходить в России, как внештатный автор я с этим журналом уже сотрудничал, хорошо знал московскую редакцию во главе с Полом Хлебниковым и Максимом Кашулинским, был впечатлён её атмосферой, замечательной командой. Однако на полпути в Москву вдруг получил еще одно предложение — поучаствовать в создании «Агентства инвестиционного развития Ростовской области». Практики в России на эту тему тогда не было никакой, кроме теоретических наработок Александра Николаевича Шохина, в тот период президента Высшей школы экономики, и главы Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина. Плюс энтузиазм руководителя компании «Астон» Вадима Викулова. Абсолютно пионерский проект! Мне это показалось очень любопытным вызовом, который обязательно надо принять. А редакция Forbes пообещала в течение года сохранить за мной вакансию и предложенные условия работы. Идеальный вариант для карьерного эксперимента!
С головой погрузился в новую сферу. Через год было очевидно, что работа по привлечению инвестиций — моё! Потому что это постоянные вызовы и драйв первопроходцев. Безграничные возможности, в том числе и для профессионального роста. Я 13 лет изо дня в день описывал экономику и бизнес Ростовской области, юга России. Когда получал второе высшее образование — «мировая экономика» — мне иногда казалось, что я просто фиксирую уже имеющиеся знания. Настолько деловая журналистика оказалась в подспорье. И сегодня этот бэкграунд активно использую. Помогают наработанные навыки общения, ведь львиная доля моей нынешней работы — это переговоры с инвесторами. Или умение быстро разобраться в любом, часто совершенно незнакомом, вопросе: с утра ты еще ничего не знал, а к вечеру если не эксперт, то хотя бы можешь квалифицированно обсуждать тему. Или способность придумывать — как журналист ты креативишь безостановочно: например, когда ежедневно рождаешь хорошие заголовки.
Есть ощущение, что по сию секунду я всю свою профессиональную жизнь, несмотря на, казалось бы, радикальную смену сфер деятельности, строю одно большое здание, один за другим подбирая нужные «кирпичики». Во всех ипостасях я так или иначе занимаюсь экономикой, уже почти 30 лет, со второго университетского курса.
Дадите совет коллегам по работе с инвесторами в регионе?
— Умейте в правильное время с правильной компанией поговорить на взаимоинтересующую тему!