Вопросы развития преференциальных зон обсудили на заседании экспертной площадки НААИР.Инфраструктура в Уфе в рамках МНБ-2023
Примеры наиболее успешных индустриальных зон, развитие инфраструктурных площадок, меры господдержки резидентов и кадровое обеспечение их предприятий в регионах России и за рубежом — все эти темы стали предметом обсуждения на заседании экспертной площадки НААИР.Инфраструктура (куратор — Габбасов Наиль Шамилевич), которая прошла в Уфе в рамках Международной недели бизнеса-2023. Организаторами секции выступили Корпорация развития Республики Башкортостан и Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР).
Спикерами мероприятия стали заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Евгений Кравченко, сопредседатель Правления, директор по развитию Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников, первый заместитель Главы Администрации свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» Андрей Собко (Республика Беларусь), начальник управления по привлечению инвестиций Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Петр Филипович (Республика Беларусь), директор управляющей компании индустриального парка «Уфимский» Артем Пензин и вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Николай Арбузов. Модерировал секцию исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин.
В рамках секции заместитель директора по проектно-аналитической работе АКИТ РФ Евгений Кравченко представил классификацию технопарков и примеры наиболее успешных преференциальных зон подобного типа. Он отметил, что секция помогла разобраться участникам форума в разновидностях промышленной инфраструктуры. Рассмотрев конкретные практические примеры реализации проектов всех подвидов, участники смогли убедиться в применимости инструментов поддержки. Также он подчеркнул, что на создание и развитие таких объектов активно привлекаются меры государственной поддержки по линии Минпромторга, Минэкономразвития, Минстроя и Минсельхоза России
Сопредседатель Правления, директор по развитию АИП РФ Максим Паздников в своем выступлении акцентировал внимание спикеров и участников на меры господдержки в индустриальных парках и ОЭЗ, а также на объединении разных инфраструктурных площадок. В качестве успешного примера он привел особую экономическую зону «Алга», в состав которой в июне текущего года вошла территория индустриального парка «Уфимский». Так, в результате объединения новые резиденты получают все налоговые, арендные и таможенные льготы. Также он отметил роль управляющих копаний преференциальных зон и расширение их компетенций.
Одной из самых актуальных тем секции стало развитие преференциальных зон Башкортостана, мер поддержки, действующих на их территориях и привлечении инвесторов. Об этом участникам рассказал директор управляющей компании ОЭЗ «Алга» Артем Пензин. Помимо этого, он подчеркнул важность взаимосвязи между органами власти региона и инвесторами. Именно поэтому одним из самых эффективных инструментов взаимодействия бизнеса и власти он назвал заседания «Инвестчас» под руководством Главы Башкортостана. Также спикер рассказал и о других инструментах, которые внедряются в работу Корпорации развития — управляющей компании ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский». В пример были приведены виртуальные туры по свободным инвестплощадкам республики, которые в этом году были признаны «Лучшей масштабируемой практикой» по результатам Национальной премии «Лидеры инвестиционного развития-2023», а также внедрение в деятельность управляющей компании принципов ESG.
Варианты кадрового обеспечения резидентов преференциальных зон участники обсудили в рамках выступления вице-президента ТПП РБ Николая Арбузова, который подчеркнул необходимость рассмотрения возможности создания инфраструктуры для работников предприятий с целью привлечения их на производства в качестве сотрудников.
Представители Администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Андрей Собко и Администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Петр Филипович поделились опытом развития преференциальных зон в Беларуси, преимуществами локализации производств на их территориях, а также мерами поддержки, действующими для резидентов.