Регионы делятся практиками, инвесторы – опытом
27 сентября т.г. в г. Казани состоялся второй день работы II Съезда региональных агентств инвестиций и корпораций развития.
Программа мероприятий началась с экскурсионного тура по Единому презентационному центру Республики Татарстан и знакомства участников с работой Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.
Деловая часть программы началась с сессии «Взгляд из регионов», модераторами которой выступили руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина и Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин.
В ходе сессии региональные спецорганизации уже по традиции делились успешными практиками работы своих организаций.
Первыми выступили лидеры Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ: Москва, Республика Татарстан и Тюменская область.
Были представлены абсолютно разные практики работы с инвесторами. Если Москва внедряет системные меры по работе с потоком инвесторов: аренда муниципальных объектов по 1 рублю за м2, создание транспортном-пересадочных точек, модернизация транспортной инфраструктуры, проекты ГЧП, офсетные контракты и т.п, то Татарстан активен именно на внешних площадках за пределами РФ. Тюменский опыт — это лучшая практика по системной работе с внутренними инвесторами.
Лидеры поделились и личным опытом по тому, как работает система по привлечению инвесторов.
Талия Минуллина поделилась собственными лайфхаками по привлечению инвесторов.
По её словам основой региональной системы работы с инвестором является глава региона, который действует проактивно и включает все возможности для привлечения инвесторов; сильная команда — включающая людей из гос. аппарата, министерств, районов (все работают на привлечение инвесторов и предоставление качественных услуг); инвестиционная инфраструктура — только при её наличии возможен приход инвестора, нет инфраструктуры — нет инвестора (в Татарстане число промышленных площадок в 2020 году дойдет до 100), уникальные сырьевые и сбытовые возможности региона — это то, что отличает регионы и что действительно притягивает инвесторов; активная международная деятельность — в Татарстане Президент Республики посещает более 40 стран в году — это почти выезд каждую неделю, что позволяет охватывать все большее количество потенциальных инвесторов, ну и вершиной айсберга является цифровизация всего процесса.
Выступили и представители федеральных организаций — Минэкономразвития России и АСИ. Говорили о необходимости улучшения методологии оценки инвестиционного климата, что важно сегодня, о необходимости оценки качества инвестиционной экосистемы именно пользователями — инвесторами в регионах РФ. Минэкономразвития России поделился практиками реализации проекта по созданию в субъектах РФ региональных многофункциональных центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес», поднимались вопросы возможного сопряжения деятельности региональных спецорганизаций с данными МФЦ.
Каждый регион исходя из своих возможностей рассказывал и об опыте работы с ГЧП проектами (Свердловская область, ХМАО, Москва, Новосибирская область) и об опыте проектного финансирования. Иркутская область рассказала о том, как структурировала проект и сегодня запущено единственное производство тест-полосок для глюкометров в России. Архангельская область рассказала об опыте объединения в единую систему и институтов развития, и муниципальных районов. Корпорация развития Удмуртской Республики поделилась опытом работы с инвесторами в регионах, чей годовой бюджет не более 60 млрд. рублей.
Стоит отметить, что региональные агентства инвестиций и корпорации развития стали одним из ключевых элементов, формирующих инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Экспертная оценка эффективности их работы включена как показатель Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Отрадно отметить, что по итогам данного рейтинга одним из ключевых драйверов положительных изменений инвестиционного климата в стране несколько лет подряд становится повышение эффективности работы региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций.
Руководители региональных спецорганизаций, достигших наилучших результатов в своей деятельности, в ходе мероприятия были награждены благодарностями Министра экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкина «За высокий профессионализм и большой личный вклад в привлечение иностранного капитала и развитие экономики Российской Федерации».
После кулинарного тимбилдинга по приготовлению «Эчпочмака» деловая программа продолжилась сессией «Точка зрения инвесторов», модераторами которой выступили руководитель KPMG в Республике Татарстан Антон Рушев и директор по региональному развитию НААИР Алексей Бобов.
В ходе сессии о точках роста в работе специализированных организаций по работе с инвесторами рассказали руководители Шлюмберже, ГК Черкизово, Rockwool, Usta Hotels, РТС, Спектрум. Представители инвесторов при работе с регионами выделили следующие направления:
— политическая обстановка и заинтересованность первого лица;
— открытый диалог с инвестором;
— культура общения с инвестором;
— своевременное выполнение обязательств перед инвестором;
— преемственность работы по отношению к инвестору при смене губернаторов, руководителей в регионе;
— акценты на растущий бизнес, даже если он относится к МСП;
— внимание к существующим инвесторам с целью развития и реинвестирования;
— командная работа по отношению к инвесторам;
— знание нормативных документов теми, кто сопровождает инвесторов.
К дискуссии были приглашены и международные консультанты, помогающие инвесторам в России. Эксперт Итальянской ITA сообщил, что несмотря на санкционную политику больше 70 итальянских компаний продолжают инвестировать в Россию. Энергетика, оборудование и машины, пищевая промышленность — основные сектора для инвестиций итальянских компаний. Анонсировано, что в 2020 году возможность работы с инвесторами из Италии можно будет обсудить в рамках Иннопрома, где Италия выступит ключевой страной партнером.
Представитель KPMG Екатерина Бурлянд поделилась с регионами практиками трансформации налоговых возмещений для инвесторов, в соответствии с новыми налоговыми правками в РФ. Руководитель направления Арбитражного центра РСПП Денис Микшис рассказал о практиках арбитража между инвесторами и регионами, основным преимуществом такого арбитража является конфиденциальность, что в наше время является неоспоримым плюсом.
По итогам сессии было внесено предложение для НААИР собрать все истории инвестирования иностранными компаниями во времена Российской империи, СССР и современной России, в единое книжное издание.