Инвестиции в мукомольное производство обсудили на заседании площадки НААИР.Агро
18 сентября в формате ВКС состоялось заседание экспертной площадки НААИР.Агро, посвящённое инвестиционной привлекательности мукомольной отрасли.
В центре обсуждения:
— инвестиции как фундамент хлебопекарного рынка;
— перспективы экспорта и глубокая переработка муки;
— новые технологии и конкурентоспособность мельничного производства;
— банковские инструменты сопровождения инвестиционных проектов;
— опыт регионов по сопровождению проектов в мукомольной отрасли.
Открывая заседание, Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин отметил рост инвестиционной привлекательности мукомольной отрасли, несмотря на ряд барьеров и проблем — борьбу за экспортные рынки, недостаточность мер государственной поддержки, конкуренцию и демпинг со стороны «серых» производителей, «вымывания» с рынка небольших компаний крупными и др. «Всё чаще в инвестиционных предложениях регионов мы видим инициативы по открытию мукомольного производства. Во многом это говорит о востребованности и потенциале рынка для роста», — отметил Рафаэль Равильевич.
Модератором дискуссии выступила Юлия Приходько, директор Агентства по привлечению инвестиций Краснодарского края, член Правления НААИР и куратор площадки НААИР.Агро. Она отметила: «Мукомольная это не просто часть продовольственной системы страны, но и важная инвестиционная ниша, которая напрямую связана с экспортом, наукой, инновациями и глубокой переработкой.Это стратегическое направление, формирующее конкурентоспособность страны на глобальном рынке».
Своими взглядами и опытом поделились представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Российского Союза пекарей, ФГБУ «Агроэкспорт», мельничного хозяйства «ЛАДА», Газпромбанка, а также агентств инвестиционного развития Чувашии и Волгоградской области.



