+7 495 663 0416
+7 495 663 0404 доб. 1149

Состоялась стажировка членов НААИР в Центральном банке Российской Федерации

28-29 марта т.г. в г.Южно-Сахалинске (Сахалинская область) состоялся Съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития Дальневосточного федерального округа. Организаторами мероприятия выступили НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР), Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Правительство Сахалинской области.

В ходе первого дня состоялась Инвестиционная конференция по вопросам улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Открыл конференцию первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев. Он отметил, что в последние годы темпы роста развития экономики ДФО превышают среднероссийские. Прирост инвестиций в основной капитал в 2018 году в макрорегионе составил свыше 21%, в целом по России этот показатель – 9,8%.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Директор РСПП по региональному развитию, Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин. В ходе выступления он отметил, что в настоящий момент регионы-лидеры Национального рейтинга планомерно переходят от стадии формирования инвестиционного климата к стадии формирования инвестиционной активности. И если в формировании климата регионам оказывалась поддержка с федерального уровня, то формирование инвестиционной активности полностью ложится на плечи субъектов. Важную роль в вопросах работы с инвесторами играет межрегиональная кооперация.

«Хотел бы отметить важную роль межрегиональной кооперации в вопросах привлечения инвестиций. Регионы постепенно перестают воспринимать друг друга как конкурентов в борьбе за инвесторов, и начинаю выстраивать партнерские взаимоотношения. Сегодняшнее мероприятие хорошее тому подтверждение – ведь помимо 11 субъектов ДФО сегодня своим опытом приехали поделиться коллеги из Тюменской и Калужской областей, Москвы и Татарстана» - отметил Рафаэль Хусяиншин.

Успешными практиками во взаимодействии с внутренними и внешними инвесторами с участниками мероприятия поделились представители регионов-лидеров Национального рейтинга – Республика Татарстан, Калужская и Тюменская область.

Так своим опытом поделились заместитель министра экономического развития Калужской области Семен Федотов, начальник информационно-аналитического отдела Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Марина Епифанцева, заместитель председателя Правления НААИР, генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин.

Член Правления НААИР, генеральный директор Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев рассказал участникам конференции об участии муниципальных образований в инвестиционной активности регионов.

О перспективных инвестиционных нишах и упаковке инвестиционных предложений для инвестора участникам мероприятия рассказал руководитель ОГКУ «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций» Антон Шередекин.Помимо региональных институтов развития в конференции также приняли участие представители федеральных институтов развития. Так, например, Директор по региональным проектам Российского фонда прямых инвестиций Александр Малах рассказал о существующем порядке взаимодействия регионов с РФПИ с целью содействия иностранным инвесторам в реализации проектов.

В ходе второго дня Съезда региональных агентств инвестиций и корпораций развития ДФО участники более детально рассмотрели практики привлечения инвестиций в регионы, обсудили модели работы региональных институтов развития ДФО, созданных в различных ОПФ, выявили их плюсы и минусы, которые оказывают влияние на выполнение функций институтов развития. Член Правления НААИР Иван Аврах презентовал итоги исследования деятельности региональных институтов развития в ДФО за 2018 год.

По окончанию Съезда участники смогли посетить инвестиционные площадки Сахалинской области.

Другие новости